Table-ronde à Toulouse avec des sportifs de haut niveau

Évènement Toulouse 29/04/24

Le 20 avril, AMOS Toulouse a organisé une Masterclass au stade Ernest Wallon, réunissant les étudiants de première et deuxième année de Bachelor ainsi que ceux en Mastère, sous une thématique commune : le sport et l’entrepreneuriat.

Après une journée de travail et de présentation intense, une table ronde composée de sportifs de haut niveau est venue clôturer cette belle journée !

L’objectif de cette rencontre ? Mettre en lumière les liens étroits entre le sport de haut niveau et l’entrepreneuriat, au travers des témoignages de différents acteurs de ces univers : Nodjialem Myaro, Pantxi Sirieix, Martin Casse et Sofiane Guitoune.

En introduction de ce moment d’échanges, tous ont souligné l’importance de construire et d’entretenir un réseau de qualité pour réussir, tant dans le sport de haut niveau que dans l’entrepreneuriat. Pantxi Sirieix, ancien joueur emblématique du Toulouse Football Club, a rappelé que le réseau ne se construit pas en un jour et nécessite un engagement constant. Martin Casse, ancien athlète international de demi-fond, a pour sa part mis en avant l’importance du parcours sportif et des études comme fondations solides pour bâtir ce réseau.

Nodjialem Myaro, ancienne sportive de haut niveau et coach mentale, a, quant à elle, évoqué la nécessité de sélectionner avec soin les relations à développer, insistant sur la qualité plutôt que sur la quantité.

Côté compétences, les intervenants ont relevé que celles acquises dans le sport de haut niveau, telles que la gestion du stress, la confiance en soi ou encore la capacité à créer des liens forts, sont des atouts importants dans le monde de l’entrepreneuriat.

Sofiane Guitoune, athlète de haut niveau jouant au Stade Toulousain et passionné de cuisine, a notamment illustré comment ces compétences peuvent être transposées dans le management et la gestion d’entreprise, tout en soulignant les défis supplémentaires que l’entrepreneuriat peut présenter.

Enfin, les conseils pour surmonter les (possibles) obstacles à l’entrepreneuriat n’ont pas manqué !

Pantxi Sirieix a tout d’abord mis en avant l’importance de se comprendre soi-même, mais également de comprendre les autres pour manager au mieux ; un propos appuyé par Martin Casse, qui lui souligne l’importance de se mettre à la place de son interlocuteur et de manager directement sur le terrain. Il met en évidence des pratiques telles que le développement de projets, le bien-être des employés, ou encore le traitement des autres comme l’on souhaite être traité.

Sofiane Guitoune, quant à lui, a témoigné de l’importance de la persévérance et du maintien d’un réseau solide, même face aux épreuves.

Les étudiants ont ensuite pu échanger avec les intervenants, l’occasion pour eux de profiter de l’expérience acquise et de la sagesse des athlètes !

Cette masterclass a donc été l’occasion pour les étudiants de saisir l’importance du réseau, de la persévérance et du transfert de compétences entre le sport de haut niveau et l’entrepreneuriat.

Les parcours inspirants des intervenants ont pu mettre en lumière les passerelles possibles entre ces deux mondes, et démontré que le succès repose sur un mélange de passion, de détermination et de la capacité à créer et entretenir des relations de qualité.

Article rédigé par Léa Mouysset et Kilian Mironneau, étudiants en 1ère année de Bachelor au Campus d’AMOS Toulouse.

Découvrez nos formations

Un diplôme de niveau bac+5 est courant pour ce type de métier. Un bachelor associé à un master ou un Programme Grande École en 5 ans permet de développer des compétences diverses. En effet, en plus d’élargir ses connaissances sur le marché du sport, les étudiants se spécialisent dans le management, la communication et le marketing du sport.

Toutes nos formations
Hot news